Skip to Content

Blog Archives

Verdades y mentiras de la entrada a España sin visa

A partir del 3 de diciembre de 2015, los colombianos no necesitan visado para acceder a 26 de los 28 países miembros de la Unión Europea, por un tiempo máximo de 90 días, continuos o no, dentro de un periodo de 180 días, siempre que tengan el pasaporte de lectura mecánica o electrónico obligatorio desde finales de noviembre.

El acuerdo, largamente acariciado, fue suscrito el miércoles 2 por el ministro luxemburgués de Asuntos Exteriores, Asilo e Inmigración, Jean Asselborn, en su calidad de presidente de turno del Consejo de la UE; el comisario europeo de Migración, Interior y Ciudadanía, Dimitris Avramopoulos; y la canciller colombiana, María Ángela Holguín.

Según palabras del presidente colombiano, Juan Manuel Santos, esta firma “es un paso importantísimo” para que sus compatriotas recuperen, en cierta forma, la “dignidad perdida” o “maltratada” por el engorroso proceso de tener que pedir visa cada vez que se disponían a viajar a Europa.

La Ministra de Relaciones Exteriores, María Ángela Holguín, tras firmar el acuerdo de exención de visado, este 2 de diciembre. Foto: OP-Cancillería.

La Ministra de Relaciones Exteriores, María Ángela Holguín, tras firmar el acuerdo de exención de visado, este 2 de diciembre. Foto: OP-Cancillería.

Pero, lamentablemente, no es oro todo lo que reluce. La ausencia de la exigencia de visado puede dar una falsa idea de que entrar al Viejo Continente es ahora pan comido. Pero lo cierto es que se cuentan por miles las historias de los viajeros –argentinos, venezolanos, paraguayos, uruguayos, brasileños, etc.– a quienes a priori no se les pide este trámite y que han sido devueltos a sus países de origen tras pasar varios horas o días en las salas de inadmitidos de los aeropuertos internacionales españoles.

Los requisitos para acceder a España ya te los hemos contado y también puedes comprobarlos en la página del Ministerio del Interior. Pero, sin ganas de aguarle la fiesta a los colombianos (y próximamente a los peruanos, que están muy cerca de firmar este mismo acuerdo con la Unión Europea), queremos aclararte algunos de los grandes mitos relacionados con la entrada a España sin la obligatorio visa de turista.

 

1. La entrada queda a merced del funcionario de inmigración del aeropuerto: VERDADERO
Los requisitos hay que cumplirlos, eso es indiscutible. Hay funcionarios que los piden todos, rigurosamente, y otros cuyo criterio (o humor) es más flexible. Algo tan costoso y emocionalmente tan importante como un viaje a Europa no debe dejarse a la suerte. Si tú o tus familiares vienen a España, por ejemplo, estas Navidades, es conveniente blindarse. Es mejor entrar por el aro y acatar la normativa, que pasar todo el vuelo con un nudo de preocupación en el estómago.

 Foto: Niklas Bildhauer. https://www.flickr.com/photos/14498569@N05/2756802635/


Foto: Niklas Bildhauer. https://www.flickr.com/photos/14498569@N05/2756802635/

2. Si el vuelo es a otro destino europeo y España es sólo una escala del viaje, no van a ser tan estrictos en comprobar los requisitos: FALSO
España es Europa y viceversa. Los gobiernos de todas las naciones implicadas se cubren entre ellos las espaldas. En 2010, por ejemplo, a un venezolano que viajaba frecuentemente a Italia a ver a su hermano se le ocurrió comprar un pasaje con escala en Madrid porque era más económico. Por primera vez iba con él su pequeña hija. Como no tenían la carta de invitación de su familiar emitida en Italia, los devolvieron.

3. Si tengo familiares aquí, incluso con nacionalidad española, la carta de invitación debería ser obligatoria: VERDADERO
En realidad, la carta de invitación es un documento imprescindible. Otra cosa es que el funcionario la solicite en el control migratorio. Se tiende a creer que si los familiares del viajero ya están nacionalizados, habrá mayor flexibilidad en el acceso. Sin embargo, los responsables del control de entrada pueden pensar que ese turista cuenta con una red de ayuda que le facilita quedarse ilegalmente en España. Así pues, no te fíes. ¿O te has olvidado de aquella abuela, Ada Ghiara, de 88 años a la que devolvieron en 2010 a pesar de tener hijos y nietos españoles?

4. Formalizo la reserva de hotel que piden, la imprimo y luego la cancelo: FALSO
“Cada vez que ha venido algún miembro de mi familia política, le hemos hecho la reserva online en un hostal del centro de Madrid, se la mandamos y luego la cancelamos. Nunca hemos tenido problemas”. Esta es la estrategia de N., una venezolana con más de una década en Madrid, y podemos decir que los cuñados de N. han tenido mucha suerte. Efectivamente, la reserva es solo para mostrarla a los funcionarios de inmigración pero, en caso de dudas razonables, estos pueden contactar con el hotel para confirmar los datos. Si te pillan en una mentira de esta naturaleza a punto de acceder a España, estás en un problema gordo.

5. La carta de invitación ha de presentarse en original: VERDADERO

Foto: Henrique Bente. https://www.flickr.com/photos/57022015@N00/2296632397/

Foto: Henrique Bente. https://www.flickr.com/photos/57022015@N00/2296632397/

En los requisitos relativos a este documento no se especifica que los viajeros deban presentarla en formato original. Pero, desde luego, es lo más conveniente. Conocemos la experiencia de varios turistas que han mostrado una copia y ésta se dio por válida en el control de inmigración. Sin embargo, es mejor hacerla llegar mediante algún compatriota o por los numerosos servicios de mensajería, entre ellos el de Tamarindo Express, que dejarlo al criterio del funcionario de turno. En realidad, por su elevado coste (desde 78 euros) y su elevada importancia, la carta de invitación es una de las condiciones que recomendamos cumplir a rajatabla.

6. Si en el pasaporte figuran entradas y salidas a España, no te piden nada: FALSO

Alégrate, porque (por ahora) te has librado. Que salgas y entres con frecuencia quiere decir que, de momento, no has tenido voluntad de instalarte en este país; pero no te exime de cumplir los requisitos obligatorios para cualquier turista. Con esta confianza había viajado siempre M., una señora de 76 años, venezolana, con nieta e hijo españoles. Hasta que este verano el funcionario le preguntó, con cara de pocos amigos, por la carta de invitación. La espontaneidad de su respuesta la salvó de pasar, quizá, a la sala de inadmitidos: “¿Pero cómo me va a dar mi hijo una carta para invitarme: ¡yo soy su madre y en su casa soy siempre bienvenida!”. Después de este pequeño susto, el año que viene M. está convencida de traer el billete de ida y vuelta, el seguro médico, el dinero suficiente… y la carta de invitación.

7. Debo contestar correctamente las preguntas de los funcionarios de inmigración: VERDADERO
No queremos asustarte. No vas a estar frente a un interrogatorio como el de las películas de policías. Pero, como le sucedió a R., uruguaya, de 43 años, que viajaba a la boda de su mejor amiga en Barcelona, el funcionario le recibió con un montón de preguntas: ¿a qué viene?, ¿dónde va a quedarse?, ¿por cuánto tiempo?, ¿cuánto dinero trae?, ¿quién le espera a la salida?, ¿qué quiere visitar?, ¿ha venido usted otras veces?… Se puso pálida y sintió sudores fríos, pero como contestó de forma fluida, sin titubeos, “con la verdad por delante”, pudo finalmente entrar. Aunque a veces lo olvidemos, el control de fronteras tiene entre sus objetivos que la persona regrese a su país de origen una vez concluya el viaje de, como máximo, 90 días.

¿Nos cuentas tus experiencias con la entrada a España? Nos interesan mucho tus historias y, como siempre, te animamos a seguir nuestro blog Te lo digo y a consultar a nuestros abogados especializados en este y otros muchos trámites (info@tamarindoexpress.com).

[Crédito de la foto destacada: Dave Morrris. https://www.flickr.com/photos/12771303@N00/56094800/]

11 11 Continue Reading →

Sin visado, pero con restricciones de acceso

Desde mayo de este año se celebra la noticia de que la Unión Europea ha suspendido la exigencia de visado para el espacio Schengen a los ciudadanos de Perú y Colombia. Quedaba pendiente la fecha exacta de la entrada en vigor de esta medida, que para los colombianos, como fue desvelado por su presidente, Juan Manuel Santos, esta misma semana, será el 4 de diciembre.

Bogotá ha informado que el 3 de diciembre Santos ratificará el acuerdo en Bruselas, haciéndose efectiva la exención al día siguiente. A partir de entonces, los colombianos podrán entrar a España como turistas (siempre que cumplan los requisitos que detallamos en este post) durante menos de 90 días, continuos o no, en un periodo de seis meses.

El acuerdo alcanza a 26 de los 28 estados de la UE: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, Rumania y Suecia. El trámite de visado seguirá siendo necesario para ingresar en Reino Unido e Irlanda.

Por su parte, el Ministerio de Relaciones Exteriores de Perú no ha adelantado a partir de qué día podrán beneficiarse sus compatriotas de esta medida, aunque algunas fuentes deslizan la posibilidad de que sea en las mismas fechas que en el caso colombiano.

https://www.flickr.com/photos/100088253@N05/15427838148

https://www.flickr.com/photos/100088253@N05/15427838148

Sin embargo, conviene recordar que la ausencia de petición de visado no supone una política de puertas abiertas. Si bien a los colombianos se les indica que deben viajar sólo con su pasaporte (sea el de Zona de Lectura Mecánica o Electrónico), cada país tiene sus propias normas de ingreso que conviene revisar.

España, desde luego, se reserva el derecho de admisión y exige una serie de requisitos que deben cumplir los extranjeros. El control fronterizo es el filtro de entrada. Los funcionarios tienen la potestad de denegar el acceso al territorio siempre que no se cumplan con todas las condiciones impuestas, practicando las devoluciones al lugar de origen. Son comunes –y muy dramáticas– las historias de rechazos en aeropuertos como Barajas por no justificar convenientemente los motivos de la estancia. Los viajeros pierden lo invertido en un viaje que finaliza en la llamada “sala de inadmitidos”, hasta que la aerolínea los ubica en un vuelo de retorno.

Es preferible no dejar algo tan importante al criterio de los funcionarios de inmigración. Así que es conveniente seguir a rajatabla el listado de documentos que pueden ser solicitados en cada aeropuerto de los países adheridos. En España, los requisitos son:

Pasaporte expedido dentro de los diez años anteriores a la fecha de entrada, que tenga una validez mínima de tres meses posteriores a la fecha prevista de salida del espacio Schengen.

Billete de regreso al país de procedencia, intransferible y cerrado.

https://www.flickr.com/photos/21884840@N02/7266462736/

https://www.flickr.com/photos/21884840@N02/7266462736/

Justificación del motivo del viaje (asistencia a eventos, conferencias, convenciones y reuniones; circuitos turísticos; inscripción en cursos cortos, etc.).

Reserva de hospedaje emitida por establecimiento donde se planea pernoctar. En el caso de no contar con reserva hotelera, debe presentarse una Carta de Invitación de un particular residente de forma legal en España, además de todos los demás requisitos. El contenido de esta carta, vital para el acceso a España, y todos los trámites que supone pueden consultarse en este enlace.

Recursos económicos suficientes para sostener su estancia en España o los países miembros de la UE. Durante el año 2015, la cantidad mínima a acreditar es de 64,86 euros por persona y día, con un mínimo de 583,74 euros o su equivalente legal en moneda extranjera. Estos medios se garantizarán mediante la exhibición de dinero en efectivo, cheques certificados, cheques de viaje, cartas de pago, o tarjetas de crédito, que deberán ir acompañadas del extracto de la cuenta bancaria o una libreta bancaria puesta al día (no se admitirán cartas de entidades bancarias ni extractos bancarios de Internet) o cualquier otro medio con el que se acredite fehacientemente la cantidad disponible como crédito de la citada tarjeta o cuenta bancaria. Los nacionales de México y Chile están exentos de presentar esta acreditación de medios económicos para efectuar su entrada en España.

Seguro médico para Europa que incluya la cobertura de gastos médicos, hospitalización de urgencia y  repatriación médica. Este seguro debe ser válido en todos los países a visitar y durante toda su estadía. Además, debe cubrir al viajero por una suma no inferior a los 30.000 euros.

Por descontado, tampoco podrán acceder al territorio europeo los ciudadanos sujetos a prohibiciones de entrada, o que supongan un peligro para el orden público, para la seguridad interior o exterior del Estado, o para la salud pública.

Las anteriores condiciones son comunes para todos los países de América Latina a los que no se les exige visado, como Venezuela, Argentina, Uruguay o Paraguay, entre otros. Al menos a mediano plazo, sólo los ciudadanos de Bolivia, Ecuador y Cuba deberán seguir gestionando el “antipático” –como lo definió el presidente colombiano, Juan Manuel Santos– visado de turista.

[Crédito de la imagen destacada: https://www.flickr.com/photos/27115610@N02/3345450996/]

1 2 Continue Reading →