Skip to Content

Blog Archives

5 documentos indispensables para entrar a España como turista

Ahora que se avecina el tiempo de las visitas de amigos y familiares, es importante recordar cuáles son los documentos imprescindibles para poder acceder a España como turista. Esos papeles que, sí o sí, deben llevar consigo los viajeros para presentarlos, en caso de ser requeridos, a los policías de inmigración.

25 12 Continue Reading →

Sin visado, pero con restricciones de acceso

Desde mayo de este año se celebra la noticia de que la Unión Europea ha suspendido la exigencia de visado para el espacio Schengen a los ciudadanos de Perú y Colombia. Quedaba pendiente la fecha exacta de la entrada en vigor de esta medida, que para los colombianos, como fue desvelado por su presidente, Juan Manuel Santos, esta misma semana, será el 4 de diciembre.

Bogotá ha informado que el 3 de diciembre Santos ratificará el acuerdo en Bruselas, haciéndose efectiva la exención al día siguiente. A partir de entonces, los colombianos podrán entrar a España como turistas (siempre que cumplan los requisitos que detallamos en este post) durante menos de 90 días, continuos o no, en un periodo de seis meses.

El acuerdo alcanza a 26 de los 28 estados de la UE: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, Rumania y Suecia. El trámite de visado seguirá siendo necesario para ingresar en Reino Unido e Irlanda.

Por su parte, el Ministerio de Relaciones Exteriores de Perú no ha adelantado a partir de qué día podrán beneficiarse sus compatriotas de esta medida, aunque algunas fuentes deslizan la posibilidad de que sea en las mismas fechas que en el caso colombiano.

https://www.flickr.com/photos/100088253@N05/15427838148

https://www.flickr.com/photos/100088253@N05/15427838148

Sin embargo, conviene recordar que la ausencia de petición de visado no supone una política de puertas abiertas. Si bien a los colombianos se les indica que deben viajar sólo con su pasaporte (sea el de Zona de Lectura Mecánica o Electrónico), cada país tiene sus propias normas de ingreso que conviene revisar.

España, desde luego, se reserva el derecho de admisión y exige una serie de requisitos que deben cumplir los extranjeros. El control fronterizo es el filtro de entrada. Los funcionarios tienen la potestad de denegar el acceso al territorio siempre que no se cumplan con todas las condiciones impuestas, practicando las devoluciones al lugar de origen. Son comunes –y muy dramáticas– las historias de rechazos en aeropuertos como Barajas por no justificar convenientemente los motivos de la estancia. Los viajeros pierden lo invertido en un viaje que finaliza en la llamada “sala de inadmitidos”, hasta que la aerolínea los ubica en un vuelo de retorno.

Es preferible no dejar algo tan importante al criterio de los funcionarios de inmigración. Así que es conveniente seguir a rajatabla el listado de documentos que pueden ser solicitados en cada aeropuerto de los países adheridos. En España, los requisitos son:

Pasaporte expedido dentro de los diez años anteriores a la fecha de entrada, que tenga una validez mínima de tres meses posteriores a la fecha prevista de salida del espacio Schengen.

Billete de regreso al país de procedencia, intransferible y cerrado.

https://www.flickr.com/photos/21884840@N02/7266462736/

https://www.flickr.com/photos/21884840@N02/7266462736/

Justificación del motivo del viaje (asistencia a eventos, conferencias, convenciones y reuniones; circuitos turísticos; inscripción en cursos cortos, etc.).

Reserva de hospedaje emitida por establecimiento donde se planea pernoctar. En el caso de no contar con reserva hotelera, debe presentarse una Carta de Invitación de un particular residente de forma legal en España, además de todos los demás requisitos. El contenido de esta carta, vital para el acceso a España, y todos los trámites que supone pueden consultarse en este enlace.

Recursos económicos suficientes para sostener su estancia en España o los países miembros de la UE. Durante el año 2015, la cantidad mínima a acreditar es de 64,86 euros por persona y día, con un mínimo de 583,74 euros o su equivalente legal en moneda extranjera. Estos medios se garantizarán mediante la exhibición de dinero en efectivo, cheques certificados, cheques de viaje, cartas de pago, o tarjetas de crédito, que deberán ir acompañadas del extracto de la cuenta bancaria o una libreta bancaria puesta al día (no se admitirán cartas de entidades bancarias ni extractos bancarios de Internet) o cualquier otro medio con el que se acredite fehacientemente la cantidad disponible como crédito de la citada tarjeta o cuenta bancaria. Los nacionales de México y Chile están exentos de presentar esta acreditación de medios económicos para efectuar su entrada en España.

Seguro médico para Europa que incluya la cobertura de gastos médicos, hospitalización de urgencia y  repatriación médica. Este seguro debe ser válido en todos los países a visitar y durante toda su estadía. Además, debe cubrir al viajero por una suma no inferior a los 30.000 euros.

Por descontado, tampoco podrán acceder al territorio europeo los ciudadanos sujetos a prohibiciones de entrada, o que supongan un peligro para el orden público, para la seguridad interior o exterior del Estado, o para la salud pública.

Las anteriores condiciones son comunes para todos los países de América Latina a los que no se les exige visado, como Venezuela, Argentina, Uruguay o Paraguay, entre otros. Al menos a mediano plazo, sólo los ciudadanos de Bolivia, Ecuador y Cuba deberán seguir gestionando el “antipático” –como lo definió el presidente colombiano, Juan Manuel Santos– visado de turista.

[Crédito de la imagen destacada: https://www.flickr.com/photos/27115610@N02/3345450996/]

1 2 Continue Reading →