Skip to Content

Blog Archives

7 cosas que Tamarindo Express puede hacer por ti en septiembre

Admítelo. Seguro estás a punto de hacer la primera lista de asuntos pendientes de la vuelta del verano. Septiembre acaba de empezar y con él se renuevan los propósitos. “Voy a hacer esto, voy a resolver aquello, ahora sí me pienso poner las pilas, ya es hora de…”. Incluso aunque no hayas tenido vacaciones en agosto, España se paraliza considerablemente durante el período estival. Así que toca organizarse, quitar las telarañas de los proyectos y empezar a tachar los temas aplazados. En Tamarindo Express estamos para ayudarte en trámites, papeleos, gestiones, envíos, legalizaciones, etc, Llevamos haciéndolo más de 15 años. En este comienzo de inicio de curso, hemos escogido 7 cosas que Tamarindo Express puede hacer por ti en septiembre. Por supuesto, no son las únicas. Pero tú encárgate de la lista de pendientes, que nosotros nos encargamos de darte las soluciones.

0 1 Continue Reading →

Así debe ser el seguro médico para los extranjeros

En una entrada anterior te contábamos sobre el seguro de viaje, indispensable para quienes quieran acceder a España como turistas. Ahora le toca el turno a otro seguro imprescindible para los extranjeros que optan a un proceso de reagrupación o a una tarjeta de estudiantes: el seguro médico o de salud.

6 2 Continue Reading →

La pareja estable y la familia extensa podrán obtener tarjeta de residencia comunitaria

Muy de vez en cuando el Consejo de Ministros nos sorprende con una buena noticia que podría resumirse así: si tienes la nacionalidad española o eres ciudadano comunitario, ahora también podrás tramitarle la residencia en España a tu “pareja estable” y a diversos miembros de tu familia y no solo, como hasta ahora, a tu cónyuge o pareja análoga, tus ascendientes (padres) o tus hijos.

tarjeta comunitaria familia extensa y pareja estable

https://pixabay.com/es/libertad-para-viajar-la-libertad-596515/

Si te has quedado un poco sorprendido, no eres el único. El Real Decreto 987/2015 del 30 de octubre pasado por el que se modifica el Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, abre la puerta a que le otorgues el derecho a vivir en España junto a ti más personas queridas, siempre que cumplan los requisitos adecuados, como vamos a contarte en esta entrada.

Este documento defiende que para mantener la unidad de la familia “en un sentido amplio”, se debe facilitar la entrada y residencia de otros miembros de la familia del ciudadano de la Unión, distintos a los ya regulados. Hasta ahora, y según el artículo 2 de la Directiva, eran: el cónyuge; la pareja con la que el ciudadano de la Unión ha celebrado una unión registrada (de hecho o concubino), y los descendientes directos menores de 21 años o ascendientes a cargo, propios o del cónyuge o pareja anteriormente definida.

Así que no pierdas detalle y compártelo con aquellas personas que puedan estar en tu misma situación, porque ciertamente significa un cambio muy relevante en el régimen comunitario. No obstante, queremos señalar que, a pesar de ser una modificación muy ventajosa, también es limitada, lo que obliga a asesorarte con un abogado especializado para tramitarlo de forma correcta. En todo momento el Real Decreto se refiere a que “se valorarán” las circunstancias que confluyen en cada petición, quedando la concesión a criterio de la Delegación de Gobierno.

¿Quiénes podrían beneficiarse?

Esta reforma abre la posibilidad de otorgar una tarjeta de régimen comunitario, con la posibilidad de residir y trabajar en España durante cinco años, a las siguientes personas:

  1. Pareja estable:
    La persona con quien se mantiene una relación, no necesariamente registrada, pero sí debidamente probada. Ha de demostrarse la existencia de un vínculo continuado y duradero con una convivencia previa de, por lo menos, un año. Pareja “estable” también es aquella persona con quien haya hijos en común si se acredita una convivencia mantenida en el tiempo.
  2. Familia “extensa” (hermanos, abuelos, primos, tíos…)
    Esta figura se refiere a cualquier familiar, de cualquier nacionalidad, que en el momento de la solicitud esté a cargo o viva con el ciudadano español o comunitario y pueda acreditar el parentesco y la dependencia económica o convivencia de al menos dos años.
    En esta categoría también se incluyen los familiares que, por causas de salud o por estar aquejados de alguna discapacidad, dependan de los cuidados o recursos económicos del ciudadano español. Se tomará en cuenta el grado de parentesco y la gravedad de la enfermedad, la duración del período de convivencia previa (como mínimo, de dos años), así como los medios económicos del solicitante para garantizar la manutención de estas personas.
La pareja estable y la familia extensa podrán obtener tarjeta de residencia comunitaria

https://pixabay.com/es/matrioska-30470/

Como ves, el panorama es muy esperanzador y sabemos que, en muchos casos, va a ser tremendamente positivo. Sin embargo, es un procedimiento que genera muchas dudas que vamos a intentar contestarte en una siguiente entrada de nuestro blog, Te lo digo.

Te animamos a que nos dejes en los comentarios o en nuestra página de Facebook todas las preguntas que te vienen en este momento a la cabeza. Y no olvides que en nuestras oficinas de Barcelona y de Madrid contamos con abogados especializados en extranjería (info@tamarindoexpress.com) que ya están atendiendo varios casos derivados de esta novedosa modificación, una modificación de gran importancia para ti y tus familiares.

Foto destacada: Pixabay

31 6 Continue Reading →